Aktuell:

Dr. med. E. Till Reichenburg

Weitere Telefonnummern

Blutspendeaktion

Wir führen 2x jährilich Blutspendeaktionen (Jan/Aug) für die Bevölkerung von Schübelbach, Buttikon und Reichenburg im MZG in Reichenburg durch.

Die nächste Blutspendeaktion ist am 17. August 2017

Wer kann spenden?
Prinzipiell Jede und Jeder, der folgende Anforderungen erfüllt:
- Körpergewicht über 50 kg
- Ab 18 Jahre
- Die letzte Blutspende liegt bei Männern mindestens 3, bei Frauen 4 Monate zurück
- Die Geburt eines Kindes muss mindestens 1 Jahr zurück liegen
- Keine zahnärztliche oder kleinchirurgische Behandlung in den letzten 3 Tagen
- Keine ansteckenden Krankheiten

Was passiert mit dem Blut?
Es werden 450 ml Blut entnommen und noch am selben Tag ins Zentrallabor nach Bern transportiert. Der grösste Teil der Spenden wird nicht direkt als Vollblut an Patienten weitergegeben, vielmehr werden Blutplasma (etwa 55% des Blutvolumens) und Zellen (etwa 45%) getrennt weiterverarbeitet, sodass eine optimale Nutzung gewährleistet ist. Das Plasma wird weiterverarbeitet und in seine Bestandteile aufgetrennt, so dass es dann ganz
spezifisch bei Patienten, z.B. Blutern, Nierenkranken oder Menschen mit Immundefekten, eingesetzt werden kann.

So kann eine einzige Blutspende unter Umständen zwei oder mehreren Patienten helfen, wenn der eine nur Blutzellen und der andere nur eine Plasmaspende oder Bestandteile davon benötigt.

Besteht als Spender eine Ansteckungsgefahr?
Für jede Blutentnahme wird jedes Mal ein neues, steriles Set (Nadel, Beutel, Schlauch) verwendet. Nach der Entnahme wird die Qualität des Blutes geprüft, unter anderem wird jede Spende auf Hepatitis (Gelbsucht), Syphilis und HIV untersucht.

Bei positivem Hepatitis-Test
Wird die Spenderin oder der Spender vom Blutspendedienst SRK informiert und gebeten, einen Arzt aufzusuchen.

Bei positivem Syphilis-Test
Wird die Spenderin oder der Spender ersucht, Name und Adresse des Hausarztes bekannt zu geben. Der Hausarzt wird anschliessend vom Blutspendedienst SRK orientiert.

Bei positivem HIV-Test
Jeder positive Befund wird aufgrund desselben Blutes von einem weiteren Labor zunächst noch mal bestätigt. Nach Vorliegen des bestätigten Befundes wird die Spenderin oder der Spender, unter Wahrung grösstmöglicher Diskretion, durch einen speziell ausgebildeten Arzt des regionalen Blutspendezentrums zu einem Gespräch eingeladen und informiert.

Was geschieht mit infiziertem Blut?
Testpositives Blut wird nach Abschluss der Untersuchungen vernichtet.

Blutspenden ist eine gemeinnützige Tat, die einen direkt sichtbaren Erfolg und Nutzen zeigt. Jeder gesunde Mensch sollte so oft wie möglich Blutspenden.

Vielen Dank für IHRE Spende !